Meine Beträge zum Thema Ernährung
Warum Abnehmen keine Frage der Fettmenge ist - sondern der Muskelmasse
27.07.2024Abnehmen ist schwierig und die meisten Menschen, die gerne weniger wiegen würden, verbinden mit dem Versuch, Gewicht abzunehmen vor allem Diät und Hungern. In diesem Denken sind zwei Fehler: Erstens geht es beim Abnehmen nicht in erster Linie darum, am Ende weniger zu wiegen und zweitens ist Hungern eben der falsche Wege. Und beides hängt auch noch miteinander zusammen: Der Mensch besteht aus mehreren –wenn Sie so wollen- Kompartimenten. Die beiden Wichtigsten beim Abnehmen sind unsere Muskeln und unsere Fettmenge.WeiterlesenOmega-3-Fette – hemmen Entzündungen und sich wichtig für klares Denken
06.07.2024Dass Fische gesunde Lebensmittel sind, hat sich weitgehend rumgesprochen. Und dass es vor allem die Fette sind, die dabei eine Rolle spielen, ist auch hinlänglich bekannt. Wenn Sie Fisch essen, weil Sie etwas für Ihre Gesundheit tun wollen, dann sollten Sie unbedingt darauf achten, dass es fetter Hochseefisch, also Kaltwasserfisch ist, denn nur der enthält die Fette, auf die es ankommt. Also Lachs oder Makrele z.B.. Es sind die Omega-3-Fette, die den Fisch so wertvoll für unsere Gesundheit machen. Die sind für den Fisch eine Art Frostschutz.WeiterlesenFettleber - etwa jeder vierte Erwachsene ist betroffen
15.06.2024Die Leber spielt eine zentrale Rolle in unserem Stoffwechsel. Bei vielen Menschen ist sie heutzutage verfettet. Dabei sind nicht nur Erwachsene betroffen. Jedes dritte übergewichtige Kind hat eine Fettleber. Und nicht nur übergewichtige Menschen können eine verfettete Leber haben, sondern auch schlanke oder sogar sehr schlanke. Sie sind von der Statur her dünn, aber ihre Organe sind verfettet. Es gibt für diese Menschen sogar einen Fachbegriff: TOFI. Thin outside, fat inside (auf deutsch: außen dünn, innen fett). Ist die Leber verfettet, arbeitet sie langsamer. Und der Mensch wird müde und leistungsschwächer.WeiterlesenTiere essen - oder besser doch nicht?
12.05.2024Beim Thema Fleisch essen kochen die Emotionen rasch hoch. Zudem gilt es bei den meisten Verbrauchern als nicht besonders gesund. Und das durchaus zu recht. So kamen die immerhin 37 Autoren eines 2019 in der international hoch angesehenen Fachzeitschrift Lancet erschienen Artikels nach Auswertung verschiedener Studien zu dem Ergebnis, dass verarbeitetes rotes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm) das Risiko für Schlaganfälle und vorzeitigen Tod an Herz-Kreislauferkrankungen erhöht. Für Geflügel gilt das nach dieser Datenlage nicht. Das verwundert, denn in keiner Zucht werden so viele Antibiotika eingesetzt wie in der von Geflügel. Das Wachstum antibiotikaresistenter Keime wird auf diese Weise massiv gefördert.WeiterlesenWie Zucker unsere Blutgefäße hart und steif macht und das Altern beschleunigt
02.03.2024Wissen Sie, was AGEs sind? AGE steht für Advanced Glycation Endproducts. Auf Deutsch: Endprodukte, die fortgeschritten verzuckert sind. Statt verzuckert könnte man auch verklebt sagen. AGEs sind verklebte Eiweiße. Sie können sich das vorstellen wie Kunststoffbällchen, die Sie mit Klebstoff aneinanderkleben. Die Kunststoffbällchen sind die Eiweiße, z.B. in den Wänden unserer Blutgefäße, der Klebstoff ist der Zucker.WeiterlesenSeien Sie achtsam – besonders beim Essen
03.06.2023Achtsamkeit ist ein Zustand der bewussten Wahrnehmung. Das klingt banal. Ist in Wahrheit aber etwas, was vielen Menschen abhandengekommen ist. Stattdessen ist Multitasking angesagt – mehrere Dinge zur gleichen Zeit machen: Telefonieren und parallel den Maileingang checken, im Gespräch mit anderen sein und dabei die Termine des kommenden Tages planen oder Essen und dabei auf dem Handy daddeln. Ich bin mir sicher, dass auch Ihnen das nicht fremd ist, und ich würde lügen, wenn ich behaupten würde, dass es mir gelingt, immer nur eine Sache zurzeit zu machen...WeiterlesenSind Bio-Lebensmittel gesünder?
25.06.2022Bio ist in. Seit einigen Jahren gibt es neben kleinen Bioläden auch Bio-Supermärkte, und mittlerweile ist es sogar selbstverständlich, dass Lebensmittel-Discounter zumindest ein gewisses Angebot an Bio-Produkten haben. Bio-Lebensmittel müssen bestimmte Kriterien erfüllen, dazu gehören unter anderem: Sie dürfen gentechnisch nicht verändert sein, müssen ohne den Einsatz von chemischsynthetischen Pflanzenschutzmitteln oder Kunstdünger auskommen, und es dürfen nur rund ein Sechstel der in konventionellen Lebensmitteln erlaubten Zusatzstoffe eingesetzt werden...WeiterlesenWas Sie für die Verjüngung Ihrer Blutgefäße tun können
22.06.2022Sichtlich besorgt sitzt der 58 Jahre alte Mann vor mir. Er ist soeben aus dem Krankenhaus entlassen worden, wo er mehrere Tage wegen Durchblutungsstörungen im Gehirn behandelt worden war. Sein Vater ist mit 72 Jahren an einem Schlaganfall verstorben und bei seinem jüngeren Bruder ist kürzlich ein Aneurysma – eine Aussackung – in einem der Hirngefäße diagnostiziert worden. Weil während seines Aufenthaltes im Krankenhaus auch eine Computertomografie des Gehirns gemacht worden ist, weiß er, dass er kein Aneurysma hat, dass seine Blutgefäße aber vorgealtert sind...WeiterlesenKann man Stress durch Essen behandeln?
12.05.2022Wahrscheinlich haben Sie schon einmal davon gehört, dass Schokolade gegen Stress hilft. Und ja, das stimmt. Möglicherweise aber anders, als Sie denken...WeiterlesenWenn der Darm Löcher hat
06.11.2021Der erste Weg sollte immer zum Hausarzt führen. Dieser untersucht den Patienten, meist auch mit Ultraschall und nimmt Blut ab. Wenn die Ergebnisse unauffällig sind, folgt eine Überweisung zum Magen-Darm-Spezialisten, dem Gastroenterologen. Möglicherweise bekommt der Betroffene noch den Tipp, Laktose, also Milchzucker, wegzulassen. Tatsächlich führt das in manchen Fällen zum Erfolg, denn Laktoseintoleranzen sind nicht selten. Der Gastroenterologe führt eine Darmspiegelung durch. Erneut wird das Ergebnis in den allermeisten Fällen unauffällig sein. Das ist gut, hilft aber nicht weiter, wenn die Beschwerden bleiben...WeiterlesenGute Öle – schlechte Öle
14.08.2021Dass chronische Erkrankungen und auch unser Alterungsprozess das Ergebnis von langjährigen, kleinen Entzündungsfeuerchen in unserem Körper ist, sogenannter Silent Inflammation, habe ich an dieser Stelle schon wiederholt geschrieben. Wenn es Ihnen also gelingt, für nur wenige Entzündungen in Ihrem Körper zu sorgen, haben Sie eine gute Chance, ohne schwere, chronische Erkrankungen durchs Leben zu gehen und langsam zu altern...WeiterlesenVolkskrankheit Fettleber
20.03.2021Ohne die Leber funktioniert in unserem Stoffwechsel nichts. Bei vielen Menschen kann sie ihre Aufgaben aber nur eingeschränkt erfüllen. Weil sie verfettet ist. Sich zwischen den Leberzellen also Fettzellen befinden, die dort eigentlich gar nicht hingehören...WeiterlesenWie Essen gegen Harnwegsinfekte helfen kann
27.02.2021Eine jahrelange Leidensgeschichte hat die 48 Jahre alte Anita M. hinter sich. Immer wieder litt sie unter Harnwegsinfekten. Oft mehrmals im Monat: Brennen beim Wasserlassen, das ständige Gefühl, dass die Blase voll ist, und Schmerzen im Unterleib haben ihr das Leben an solchen Tagen zur Qual gemacht. Am Anfang halfen Antibiotika. Die hat sie immer wieder genommen. Fünfzehn bis zwanzig Mal pro Jahr. Irgendwann hat keins mehr geholfen...WeiterlesenRheuma – Entzündungen mit Essen bekämpfen
06.02.2021Dem Gespräch mit Frau M. habe ich schon seit einigen Tagen entgegengefiebert. Seit mehreren Monaten habe ich sie nicht mehr gesehen. Die 54 Jahre alte Frau leidet seit Jahren unter Rheumatoider Arthritis. Mehrere Gelenke sind betroffen, vor allem an den Händen, aber auch an den Füßen...WeiterlesenWir brauchen kein Fleisch
11.06.2020Etwas verunsichert sitzt der 68 Jahre alte, pensionierte Maurermeister vor mir. Er berichtet, dass er schon lange mit dem Gedanken spielt, sich vegetarisch, also ohne Fleisch zu ernähren. Die aktuell vielen Meldungen über schlechte Tierhaltung und das Leid von Schlachttieren haben ihn noch einmal in dieser Überlegung bestärkt. Seine Kumpels, bei denen er als Grillexperte gilt, sowie seine Frau und seine beiden Töchter versuchen jedoch, ihn davon zu überzeugen, dass Fleisch zu einer gesunden Ernährung dazu gehört...WeiterlesenWer abnehmen möchte, muss ehrlich mit sich selbst sein
30.05.2020Übergewicht und der Wunsch, weniger zu wiegen und attraktiver zu sein ist, ist in Laien- und Fachmedien als Thema ein Dauerbrenner. Experten diskutieren seit Jahren, ob eher Kohlenhydrate oder doch Fette die Übeltäter sind, oder ob wir Deutsche einfach mehr Sport treiben müssen...Weiterlesen