Fettleber - etwa jeder vierte Erwachsene ist betroffen
Die Leber spielt eine zentrale Rolle in unserem Stoffwechsel. Bei vielen Menschen ist sie heutzutage verfettet. Dabei sind nicht nur Erwachsene betroffen. Jedes dritte übergewichtige Kind hat eine Fettleber. Und nicht nur übergewichtige Menschen können eine verfettete Leber haben, sondern auch schlanke oder sogar sehr schlanke. Sie sind von der Statur her dünn, aber ihre Organe sind verfettet. Es gibt für diese Menschen sogar einen Fachbegriff: TOFI. Thin outside, fat inside (auf deutsch: außen dünn, innen fett). Ist die Leber verfettet, arbeitet sie langsamer. Und der Mensch wird müde und leistungsschwächer. Eine Fettleber kann sich zudem weiterentwickeln zu einer Leberentzündung (Fachbegriff: Hepatitis) oder gar zu einem Leberkarzinom. Die häufigste Ursache für eine Fettleber ist mitnichten Alkohol, sondern die Ernährung. Dabei vor allem die Masse an Zucker, die viele Menschen heute essen und trinken. Und wenn Sie, liebe Leserin und lieber Leser, sich jetzt entspannt zurücklehnen und denken, dann kann ich ja kein Problem haben, sollten Sie noch einmal kritisch in sich gehen: Es ist eben in aller Regel nicht der Zucker, den Sie in Ihren Kaffee oder Tee kippen (Sie trinken Ihren Kaffee bzw. Tee doch ungesüßt, oder?), sondern es sind die Zuckermassen, die Ihnen die Lebensmittelindustrie spendiert, wenn Sie Marmelade essen, Fruchtjoghurt, fertige Eier- oder andere Salate oder wenn Sie Ketchup verwenden. Dass Schokolade fast immer am meisten aus Zucker besteht, dass das oft auch für Kuchen gilt und selbstverständlich für Schokobrotaufstriche, sollte hinlänglich bekannt sein. Trinken Sie auch noch gezuckerte Getränke auf leeren Magen, dann fluten Sie Ihren Körper regelrecht mit Zucker. Wenn Sie meine Kolumne regelmäßig lesen, wissen Sie, dass das natürlich nicht heißt, dass Sie keinen Kuchen essen dürfen und für den Rest Ihres Lebens auf Marmelade verzichten. Es kommt darauf an, was Sie täglich essen und trinken. Und es ist auch nicht nur der Haushaltszucker, der unsere Leber quält. So erhöht schon eine einzige Fast-Food-Mahlzeit die Blutwerte, die auf eine Fettleber deuten. Apropos Blut: Drei Parameter liefern Hinweise auf eine verfettete Leber. Auch die Sonografie hilft, eine Fettleber zu erkennen. Wenn Sie eine Fettleber haben, hilft nur eins: Zuckerkonsum runter, und auch schlechte Kohlenhydrate wie helles Brot, Nudeln oder weißer Reis nur ausnahmsweise. Fette auch aus Joghurt, Quark oder Käse spielen für die Entwicklung einer Fettleber praktisch keine Rolle. Gegessenes Obst belastet Ihre Leber auch nicht, selbst wenn es süß ist. Obst besteht immer zum Gutteil aus Ballaststoffen, die dafür sorgen, dass der Zucker in gebremster Form in unserem Blut ankommt. Getrunkenes Obst wie Apfel- oder Orangensaft hingegen fehlen die Ballaststoffe, weshalb der Zucker ungebremst ins Blut geht. Und noch etwas: Rauchen schadet (auch) der Leber, Kaffee schützt sie!