Ernährung
Ernährung als Teil der Therapie. Hippokrates hat gesagt: "Lass die Nahrung Teil der Medizin sein."
Ernährung und Medizin
Der griechische Arzt Hippokrates hat gesagt: „Lass deine Nahrung deine Medizin sein.“ Ich würde den Satz etwas abschwächen: Lass deine Nahrung einen wichtigen Teil deiner Medizin sein.
Wie auch immer, sicher ist, dass Sie mit der richtigen Ernährung einen wesentlichen Grundstein für Ihre Gesundheit legen und dass viele Menschen sich krank essen.
Alle oder fast alle chronischen Krankheiten sind das Ergebnis jahrzehntelanger, schleichender Entzündungsprozesse, so genannter Silent Inflammation. Vereinfacht gesagt geht es also darum, die kleinen Entzündungsfeuerchen in unserem Körper möglichst gering zu halten oder nahezu völlig auszuschalten. Und genau das geht mit der richtigen Ernährung. Beispiel Fette: Omega-3-Fette blockieren Entzündungen, Omega-6-Fette aktivieren sie. Mit einem guten Algenöl, das Sie möglichst täglich zu sich nehmen, können Sie Ihr Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall reduzieren, mit Sonnenblumenöl, das vor Omega-6-Fetten nur so strotzt, erhöhen Sie Ihr Risiko, irgendwann in Ihrem Leben Herzinfarkt, Schlaganfall oder Rheuma zu bekommen.
Für ein gesundes und langes Leben lohnt es sich, sich intensiv mit dem Thema Ernährung zu beschäftigen. In meinen Kolumnen für die Nordwest-Zeitung greife ich die diversen Aspekte einer guten und gesundheitsfördernden Ernährung immer wieder auf. Meine Ernährungskolumnen können Sie hier nachlesen.
In meinem Buch „Der gesunde Mensch“ finden Sie ebenfalls viele Tipps und Erklärungen, welche Lebensmittel gut sind und welche eher nicht.
Meine Kolumnen zum Thema Ernährung
Abnehmen ist schwierig und die meisten Menschen, die gerne weniger wiegen würden, verbinden mit dem Versuch, Gewicht abzunehmen vor allem Diät und Hungern. In diesem Denken sind zwei Fehler: Erstens geht es beim Abnehmen nicht in erster Linie darum, am Ende weniger zu wiegen und zweitens ist Hungern eben der falsche Wege. Und beides hängt auch noch miteinander zusammen: Der Mensch besteht aus mehreren –wenn Sie so wollen- Kompartimenten. Die beiden Wichtigsten beim Abnehmen sind unsere Muskeln und unsere Fettmenge.
WeiterlesenDass Fische gesunde Lebensmittel sind, hat sich weitgehend rumgesprochen. Und dass es vor allem die Fette sind, die dabei eine Rolle spielen, ist auch hinlänglich bekannt. Wenn Sie Fisch essen, weil Sie etwas für Ihre Gesundheit tun wollen, dann sollten Sie unbedingt darauf achten, dass es fetter Hochseefisch, also Kaltwasserfisch ist, denn nur der enthält die Fette, auf die es ankommt. Also Lachs oder Makrele z.B.. Es sind die Omega-3-Fette, die den Fisch so wertvoll für unsere Gesundheit machen. Die sind für den Fisch eine Art Frostschutz.
WeiterlesenDie Leber spielt eine zentrale Rolle in unserem Stoffwechsel. Bei vielen Menschen ist sie heutzutage verfettet. Dabei sind nicht nur Erwachsene betroffen. Jedes dritte übergewichtige Kind hat eine Fettleber. Und nicht nur übergewichtige Menschen können eine verfettete Leber haben, sondern auch schlanke oder sogar sehr schlanke. Sie sind von der Statur her dünn, aber ihre Organe sind verfettet. Es gibt für diese Menschen sogar einen Fachbegriff: TOFI. Thin outside, fat inside (auf deutsch: außen dünn, innen fett). Ist die Leber verfettet, arbeitet sie langsamer. Und der Mensch wird müde und leistungsschwächer.
WeiterlesenBeim Thema Fleisch essen kochen die Emotionen rasch hoch. Zudem gilt es bei den meisten Verbrauchern als nicht besonders gesund. Und das durchaus zu recht. So kamen die immerhin 37 Autoren eines 2019 in der international hoch angesehenen Fachzeitschrift Lancet erschienen Artikels nach Auswertung verschiedener Studien zu dem Ergebnis, dass verarbeitetes rotes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm) das Risiko für Schlaganfälle und vorzeitigen Tod an Herz-Kreislauferkrankungen erhöht. Für Geflügel gilt das nach dieser Datenlage nicht. Das verwundert, denn in keiner Zucht werden so viele Antibiotika eingesetzt wie in der von Geflügel. Das Wachstum antibiotikaresistenter Keime wird auf diese Weise massiv gefördert.
WeiterlesenWissen Sie, was AGEs sind? AGE steht für Advanced Glycation Endproducts. Auf Deutsch: Endprodukte, die fortgeschritten verzuckert sind. Statt verzuckert könnte man auch verklebt sagen. AGEs sind verklebte Eiweiße. Sie können sich das vorstellen wie Kunststoffbällchen, die Sie mit Klebstoff aneinanderkleben. Die Kunststoffbällchen sind die Eiweiße, z.B. in den Wänden unserer Blutgefäße, der Klebstoff ist der Zucker.
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